文徳中学校トップページ » 日々のできごと » 6月19日(水) 生徒総会

6月19日(水) 生徒総会

2024年6月25日

6月19()に今年度初めての生徒総会をマルチメディア教室で行いました。生徒会が主体となって今年度の生徒会重点目標とスローガンについての話し合いが進められました。

まず、前もって生徒会から出されていた「挨拶」「個性」「品格」「活気」というキーワードを使って各学年で話し合いが持たれ、各学年毎に選出したスローガンが発表されました。その後、学年を越えた小グループに別れて意見を出し合い、その意見を集約して次のようなスローガンが発表されました。

「挨拶が飛び交い活気がある文徳中、個性を認め品格を高め合う文徳生」

スローガンのような文徳中・文徳生を目指し、生徒全員が学習・行事等に一生懸命取り組んで行くことを全校生徒で確認して生徒総会を終えました。

[生徒会重点目標]

• 個性を尊重
  • 自分の考えを持つ
  • 嫌な気持ちにならないように相手の気持を考える
  • 目標のためにみんな全力で協力する

[生徒会長から一言]

「挨拶・個性・品格・活気の4つのキーワードを使って、生徒全員でスローガンを作り上げることができました。スローガンにあるような文徳中学生を目指し、一緒に頑張っていきましょう。」