図書館だより のブログ

文徳高等学校トップページ » 部活動ブログトップ » 図書館だより のブログ

[本の紹介] ぜひ読んでほしい本

【図書館だより】2024年7月10日

盲導犬クイールの一生』   石黒謙吾/文,秋元良平/写真

主人公のクイールは、小さいころから盲導犬になるために、いろいろな訓練を受けて、目の不自由な人を支える役目を果たした犬です。訓練は厳しいけど……。
 続きはぜひ読んでみてください。

図書委員(1年 匿名希望)

[本の紹介] 星の王子さま

【図書館だより】2024年7月9日

星の王子さま』   アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ/著

この本は、砂漠に不時着した主人公が王子さまに出会い、そこで王子様の色々な星での冒険を聞くという話です。王子さまの冒険話の一つひとつが面白く、おすすめです。

図書委員(1年 匿名希望)

[本の紹介] あなたにとって「幸せ」とは何ですか?

【図書館だより】2024年7月8日

また、同じ夢を見ていた』   住野よる/著

一人の女の子が様々な人と関わり合いながら「幸せとは」を考える物語。
 読み進めるにつれて登場人物との関係性が明らかになってくる。背中を優しく押してくれるような本。

図書委員(1JSS 上田)

[本の紹介] 春と成って、明日

【図書館だより】2024年7月5日

春となりを待つきみへ』   沖田円/著

主人公の瑚春は、5年前に事故で弟の春霞を亡くす。そこから彼女の時間は止まってしまった。そんな中、冬眞という見知らぬ男が家に住み着くことに……というストーリーが展開されていく。
 貴方には今、大切な人はいますか? この本を読み終われば、きっと大切な人がもっと大切になるはず。驚愕と感動と共に、貴方を待っています!

図書委員(3F2 山口)

[本の紹介] 戦時中のはかない恋

【図書館だより】2024年7月4日

昨日の委員会活動で、
図書委員さんたちに本の紹介文を書いてもらったので、
今日から少しずつブログにあげていきたいと思います。

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』   汐見夏衛/著

十代を中心にヒットし、映画も大ヒットしました。
 あらすじとしては、「すべてにイライラと不満をつのらせ、母とけんかをし、家を飛び出してしまった百合。目をさますと70年前の戦時中の日本にいた。助けてくれた青年にひかれたが、彼は命を懸けた特攻隊員で……」というものになります。
 戦争の悲しさ、隊員たちの覚悟に恋心。感情をゆさぶられる作品です。

図書委員(1JS4 山本)

今日から読書週間です。

【図書館だより】2024年6月24日

いよいよ梅雨入り。
なかなか屋外での活動ができない季節ですが、こんな時こそ本を読んでみませんか?

今年度に入って、図書室には新たにたくさんの本が配架されています。
是非立ち寄って、手に取ってみてくださいね。

図書室だよりR6年度第1号

PDF版はこちらから >> 図書室だより 令和6年度第1号

ビンゴ大会を開催しています。

【図書館だより】2023年8月30日

今週月曜日から、図書室でクラス対抗ビンゴ大会を開催しています。
図書委員の実行リーダーが、5月から話し合いを重ねてようやく開催にこぎつけました。

今回のイベントでは4列ビンゴを達成できたクラスの中から抽選で1クラスを対象に、
クラス全員に図書カードが当たります。

ちなみに、早くも4列にリーチをかけているクラスが現れました。
昼休みの放送で流れた[plus 1]のヒントも、バッチリ有効活用してくれてます。

明日も、もう1マス空けれる本のヒントが放送される予定です。
この機会に図書室に来てみてはいかがでしょうか?
図書委員一同お待ちしています。

[本の紹介] 恋と革命、貴族の没落

【図書館だより】2023年7月27日

『斜陽』 太宰治 著

舞台は戦後。
 貴族だったかず子たち家族も戦後の移り変わりによって没落する。母は体調を崩し、不安を抱えるかず子。そんな中で、かず子は上原に3通の手紙を送る。しかし、返事は返ってこなかった。

図書委員会(1年 匿名希望)